Пресс-центр

Радиационная безопасность при проведении цифровых рентгенологических исследований

Чтобы не упустить из виду важных нюансов при проведении цифровых рентгенологических исследований, специалистам в этой области необходимо постоянно повышать уровень своих знаний в области радиационной безопасности. При сомнениях не стоит стесняться консультироваться по вопросам радиационной защиты у медицинского физика, считает ведущий научный сотрудник отделения радиоизотопной диагностики ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» РАМН, замдиректора по науке Института медицинской физики и инженерии (ИМФИ), вице-президент Ассоциации медицинских физиков России (АМФР) д.т.н., профессор Борис Ярославович Наркевич.

– Борис Ярославович, начнем с вопросов рентенохирургии. Насколько эффективен защитный фартук при проведении рентгеноскопии?

– Это наиболее эффективное средство защиты, и его должны надевать все находящиеся в кабинете рентгенохирургии. Ослабление излучения в фартуке в среднем составляет 90% в зависимости от кВп и свинцового эквивалента фартука, а также от размеров тела пациента. Фартук с 0,35 мм свинца достаточен для самых высокодозных процедур.

– Необходимы ли защитные перчатки при рентгеноскопии?

– Нет. Эти перчатки снижают дозу только на 15–30%, но только вне прямого пучка. Но если перчатки находятся в пучке, то САКЭ автоматически повышает кВп, и тогда доза возрастает как для пациента, так и для оператора. Кроме того, перчатки дают ложное чувство защищенности, приводя к игнорированию остальных мер защиты.

– Как Вы считаете, где должен стоять специалист при проведении рентгеноскопии из соображений личной безопасности?

– Основной источник облучения персонала – рассеянное излучение из тела пациента. Опыт показывает, что рассеянное излучение имеет наибольшую интенсивность на входе в тело пациента, т.е. на стороне излучателя. Поэтому лучше стоять на стороне расположения детектора, где выходящее из тела пациента излучение составляет только 1 – 5% от входящего.

– Как влияет рентгеноскопия в разных проекциях на дозу облучения персонала?

– Из-за увеличения длины пути прохождения излучения в теле пациента и, следовательно, из-за возрастания потока рассеянного излучения облучение оператора возрастает в косых и боковых проекциях.

– Каков риск развития радиационно-индуцированной катаракты?

– В 2011 г. Международная комиссия по радиологической защите (МКРЗ) в качестве пороговой дозы для профессионального облучения хрусталика глаза установила 500 мГр, тогда как в 2007 г. этот порог принимался равным еще 5 Гр. В настоящее время МКРЗ пересматривает официальный предел дозы для хрусталика с 150 мЗв на 50 мЗв в год. Использование защитных очков с просвинцованными стеклами практически полностью защищает глаза.

– Какие рекомендации по радиационной безопасности, на ваш взгляд, самые важные?

– Важно учитывать все. Прежде всего, специалист должен хорошо знать принципы работы своего оборудования и добивайся регулярного проведения процедур контроля его качества. Не менее важно соблюдать основные, перечисленные мною ранее меры радиационной безопасности: использовать фартук со свинцовым эквивалентом не менее 0,25 мм, очки с просвинцованными стеклами, защитные экраны и ширмы, держать руки вне прямого пучка, стоять на стороне расположения детектора, а не излучателя. Также необходимо носить индивидуальные дозиметры: один – под фартуком на груди, другой – на шее или голове поверх защиты. И еще, стоит учесть, что приемы по снижению дозы облучения пациента автоматически снижают дозу облучения персонала.

– А можно ли снизить дозу облучения пациента путем снижения напряжения на рентгеновской трубке?

– Нет. Вообще говоря, снижение напряжения (кВп) приведет к возрастанию облучения, поскольку проникающая способность  излучения с меньшей энергией уменьшается. Это приводит, в свою очередь, к возрастанию дозы облучения, т.к. для получения изображения хорошего качества приходится увеличивать экспозицию (мАс).

– Существуют ли меры предосторожности для предотвращения переоблучения пациента?

– Да. Цифровая рентгенография обладает очень большим динамическим диапазоном по экспозиции. Опыт показывает, что это приводит к получению изображения с чрезмерно высоким контрастом для достоверной диагностики. Такой проблемы нет в фотопленочной рентгенографии, где чрезмерное облучение пленки приводит к ее засветке, т.е. соляризации. Поэтому основные меры предосторожности – контроль уровня облучения по показаниям дозиметра и накопление опыта персоналом.

– Может ли система автоматического контроля экспозиции (САКЭ) обеспечить нормальное облучение пациента при цифровой рентгенографии?

– Нет, не всегда. Правильно откалиброванная САКЭ позволяет снизить облучение. Однако ее не всегда калибруют и правильно настраивают относительно исследуемого участка тела. Особое внимание надо уделять рентгенографии детей, где такие ошибки встречаются чаще. Поэтому необходимо постоянное обучение персонала пользованию САКЭ.

– Зависит ли доза облучения пациента от размеров поля облучения?

– Да. Хотя доза в органе-мишени не снижается, но доза в окружающих нормальных тканях уменьшается благодаря снижению апертуры диафрагмы и использованию экранирования критических по радиочувствительности органов пациента.

– Снижается ли доза облучения пациента при использовании аппаратов для цифровой рентгенографии?

– Вообще говоря, да. Однако опыт госпиталей США показывает, что, наоборот, доза часто возрастает из-за желания рентгенолога получить изображение с чрезмерным для диагностики контрастом. Кроме того, существует также тенденция делать больше снимков, чем это необходимо для диагностики.

– Зависит ли доза облучения пациента от количества срезов?

– Нет, доза есть поглощенная энергия на единицу массы ткани, и она в принципе определяется для любой точки внутри среза. Но общий уровень облучения увеличивается, т.к. возрастает полная энергия излучения, поглощенная в тканях всего исследуемого участка тела.

– Какие факторы сильнее всего влияют на дозу облучения пациента?

– Уровень облучения зависит, прежде всего, от экспозиции в единицах мАс. Однако при уменьшении мАс с целью снижения дозы возрастает уровень зашумленности изображения, и поэтому нужно выставлять только то значение мАс, которое достаточно для диагностики при приемлемом уровне шума.

– Снижается ли доза облучения пациента при уменьшении толщины среза?

– Наоборот, снижение толщины приводит к возрастанию дозы. При этом каждая точка среза поглощает меньше энергии и поэтому возрастает уровень шумов, изображение становится менее контрастным. Чтобы контрастность возросла, приходится увеличивать мАс, чтобы обеспечить уровень шумов до того же уровня, который был для более толстых срезов.

– Будет ли режим 3D КТ обеспечивать снижение дозы по сравнению с 2D КТ?

– Не всегда, но для этого имеются некоторые возможности. После 3D КТ исследование обычно прекращается, т.к. полученные данные могут быть обработаны как угодно без дополнительного облучения больного. Например, может быть реконструировано перекрывание срезов, срезы различной толщины и сечения органа по любым направлениям. При 2D КТ исследование часто повторяется.

– При каких рентгенохирургических процедурах дозы облучения пациентов наиболее высокие?

– К ним относятся эндоваскулярное лечение аневризмы, ренальная ангиопластика, почечное стентирование, терапевтическая эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография, стентирование и дренаж желчных путей. В них кожная доза ESD превышает 1000 мГр.

– Какие поражения кожи могут возникать при применении методов рентгенохирургии?

– При многих процедурах кожная доза ESD превышает пороговое значение. При боковых и косых проекциях ESD в 2–3 раза выше, чем при передне-задней и задне-передней проекциях. При массивных молочных железах доза тоже возрастает, т.к. приходится увеличивать как кВп, так и мАс. Радиационно-индуцированные поражения кожи при применении методов рентгенохирургии может варьировать от эритемы до изъязвления кожи. 1 стадия поражения кожи возникает при ESD менее 10 Гр. Ранняя фаза 2 стадии (от 8 до 10 недель) – при ESD от 10 до 15 Гр. Влажная десквамация кожи в среднюю фазу 3 стадии (от 6 до 52 недель) при ESD более 15 Гр. Изъязвление и некротические изменения кожи на 4 стадии поражения при ESD более 20 Гр.

– Снизится ли доза облучения пациента при удалении рентгеновского излучателя от его тела?

– Да, рентгеновский излучатель надо удалять от пациента как можно дальше. При этом ESD снижается по закону обратных квадратов. И, наоборот, детектор надо устанавливать как можно ближе к пациенту, чтобы увеличить поток излучения, падающего на детектор. Тогда изображения накапливаются быстрее, сокращается продолжительность рентгеноскопии и, следовательно, снижается доза облучения.

– Влияет ли конституция пациента на дозу его облучения?

– Да. Все системы для рентгенохирургии оборудуются блоком САКЭ. Она обеспечивает оптимальный поток излучения на детекторе для получения клинически приемлемых изображений независимо от  конституции. Для толстых пациентов САКЭ автоматически увеличивает кВп и мАс, чтобы скомпенсировать усиленное ослабление излучения в теле пациента, и наоборот.

– Насколько эффективно снижение продолжительности рентгеноскопии для снижения дозы облучения пациента?

– Очень эффективно. Это – важнейший фактор для снижения дозы, но не единственный. Должны быть использоваться также оптимальные режимы визуализации с учетом толщины тела, размеров поля облучения, частоты импульсов излучения и т.д.

– Эффективно ли экранирование радиочувствительных органов пациента?

– Экранирование не всегда эффективно, а в хирургических операционных его вообще нельзя использовать. Эффективность нельзя переоценивать, т.к. рассеянное излучение возникает и распространяется, в основном, внутри тела пациента и облучает органы, как бы не замечая экранов.

– Что делать, если после рентгеноскопии выяснилось наличие беременности у пациентки?

– Определить – облучалась ли зона расположения плода. Если нет, то беременность можно не прерывать, т.к. реальная доза облучения плода от рассеянного излучения реально не будет превышать 1 мЗв при пороговой дозе 100 мЗв в соответствии с рекомендациями МКРЗ. Если да, то нужно обратиться за консультацией к медицинском физику.

Источник: evrika.ru



02 декабря 2013
00:00
Распечатать
Поделиться