Пресс-центр

Ученые создали рентгеновский электрофильтр

Недавно разработанное устройство, известное как мягкий рентгеновский электрофильтр, продемонстрировало беспрецедентную способность нейтрализовать в воздухе патогенные микроорганизмы, такие как бактерии.
Она может облегчить жизнь людям с ослабленной иммунной системой или тяжелыми формами аллергии, которые являются уязвимыми к микроорганизмам, содержащимся в воздухе. Команда ученых из Вашингтонского университета в Сент-Луисе создала нечто известное, как мягкий рентгеновский электрофильтр (SXC ESP).
Электростатические осадители уже существуют и работают с применением электрического заряда, вылавливая из воздуха частицы. Однако, по словам ученых, они являются не очень эффективными при захвате более мелких частиц, в частности субмикронных и нанометровых размеров.
В ходе лабораторных испытаний устройства, оно продемонстрировало способность защитить иммунитет мышей от самых разнообразных патогенных микроорганизмов в воздухе.
В настоящее время его разработчики надеются, что коммерческий вариант их изобретения может быть использован в общественных зданиях и частных домах. Его стоимость не будет превышать стоимость обычных высокоэффективных очистителей воздуха. Кроме того, он обещает быть гораздо более эффективным и более простым в использовании.

Newsland



04 февраля 2013
00:00
Распечатать
Поделиться